• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды подтвердили законность решения по делу в отношении ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

17.04 2018г. аукционной комиссией (заказчик - ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов»), была проведена процедура подведения итогов

электронного аукциона на оказание услуг по аренде воздушных судов с экипажем с целью выполнения лесоавиационных работ. 

На основании рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе и в соответствии с ч. 10 ст. 69 Закона о контрактной системе победителем аукциона признано ООО "Самолет", соответствующее требованиям аукционной документации и предложившее наилучшую цену контракта -5 236 378,80 рублей.

В антимонопольный орган обратилось ООО «Аэроурал» (участник закупки) с жалобой на нарушение заказчиком при осуществлении закупки путем проведения электронного аукциона на оказание услуг по аренде воздушных судов с экипажем с целью выполнения лесоавиационных работ Закона о контрактной системе.

По результатам рассмотрения комиссией Свердловского УФАС жалобы вынесено решение о признании в действиях заказчика в лице ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» нарушение п. 1 ч. 1 ст. 31, п. 2 ч. 5 ст. 66 Закона о контрактной системе; Учреждению выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с решением и предписанием, ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» обратился в суд.

Судами установлено, что заказчик установил требование к исполнителю контракта, однако при этом не установил единые требования к участникам закупки, в том числе: соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Кроме того, в документации отсутствует требование к составу второй части заявки, предусмотренное ст.66 Закона о контрактной системе.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанции, изучив материалы дела, подтвердили позицию Управления.