• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды подтвердили решение антимонопольного ведомства в отношении ГБУ СО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Свердловское УФАС России поступили жалобы АНО ДПО «Тюменский Межрегиональный Центр Обучения» о нарушении заказчиком в лице ГБУ СО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс», его комиссией при осуществлении закупки путем проведения запроса котировок на оказание образовательных услуг Закона о контрактной системе.

По результатам рассмотрения жалоб комиссией антимонопольного органа вынесены решения, которым в действиях заказчика выявлено нарушение ч. 7 ст. 78 Закона о контрактной системе.

Не согласившись с указанными решениями, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Комиссией установлено, что на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки представлен сводный реестр лицензий, в котором, в том числе, содержатся сведения о представленной АНО НПО «Тюменский Межрегиональный Центр Обучения» лицензии с указанием на статус лицензий: действует: срок действия: бессрочная.

Комиссией также установлено, что в соответствии с требованиями извещения о проведении запроса котировок участник закупки АНО ДПО «Тюменский Межрегиональный Центр Обучения» представил действующую лицензию на осуществление образовательной деятельности, дающей право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, в том числе по программам дополнительного профессионального образования.

Таким образом, участник закупки подтвердил, что имеет право осуществлять образовательную деятельность, кроме того представленная лицензия находится в открытом доступе на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и является действующей.

Согласно ч. 7 ст. 78 Закона о контрактной системе котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет заявки на участие в запросе котировок, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, либо предложенная в таких заявках цена товара, работы или услуги превышает начальную (максимальную) цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок, или участником запроса котировок не предоставлены документы и информация, предусмотренные частью 3 статьи 73 Закона о контрактной системе.

Отклонение заявок на участие в запросе котировок по иным основаниям не допускается.

На основании изложенного, суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию УФАС.