• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция подтвердила позицию УФАС по факту заключения между участниками закупок антиконкурентного соглашения

Напомним, что основанием для возбуждения дела явилось обнаружение Управлением признаков нарушения антимонопольного законодательства в ходе проведения анализа материалов по заявлению Общероссийского Народного Фронта на предмет заключения антиконкурентных соглашений.

Дело рассматривалось по признакам нарушения участниками закупок ООО «Хлеб-Торг» и ООО «Уралхлебопродукт» п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в создании картеля - достижении соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, направленного на поддержание цены при участии в проводимых открытых аукционах электронной формы.

22.06.2018 в действиях ООО «Хлеб-Торг» и ООО «Уралхлебопродукт» установлено нарушение антимонопольного законодательства.

09.08.2018 г. антимонопольным органом вынесено постановление в отношении ООО «Компания «Уралхлебопродукт» о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 14.32 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 1 880 440 рублей.

09.08.2018 г. вынесено постановление в отношении ООО «Хлеб-Торг» о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 14.32 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 913 800 рублей.

Не согласившись с решением и постановлениями Свердловского УФАС России, ООО «Хлеб-Торг» и ООО «Уралхлебопродукт» обратились в суд.

Судом установлено, что характер установленного нарушения свидетельствует об общественной опасности совершенного заявителями деяния. В рассматриваемом случае снижение размера административного штрафа ниже низшего предела не способствует эффективному воздействию на нарушителей антимонопольного законодательства и предупреждению совершения новых антимонопольных правонарушений.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанции оставили в силе решение и постановления Свердловского УФАС России.