• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «ЕЭСК» исполнило предписание

Решением Свердловского УФАС России АО «Екатеринбургская электросетевая компания» (далее - АО «ЕЭСК») признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось в несоблюдении требований к порядку составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии, установленных пунктами 192, 193 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (в редакции от 28.08.2017, действующей на момент составления акта неучтенного потребления электрической энергии от 11.10.2017 № 002035), далее – Основные положения), а именно, составление акта неучтенного потребления электрической энергии в отсутствие Потребителя (его уполномоченного представителя), в связи с чем к акту должны были быть приложены доказательства его надлежащего уведомления о дате и времени составления такого акта, что сетевой организацией не было сделано и привело к ущемлению интересов ООО «ЭСКБ», ООО «Башнефть-Розница».

Согласно п. 193 Основных положений при составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)).

Составление акта в отсутствие потребителя (уполномоченного представителя) без документов, подтверждающих его надлежащее уведомление, лишает потребителя права участвовать в составлении акта, проверять достоверность отражаемых в нем сведений, давать объяснения, делать замечания к акту, представлять соответствующие возражения в целях защиты своих прав и законных интересов.

В связи с выявленным нарушением, Комиссией Свердловского УФАС России АО «ЕЭСК» выдано предписание о прекращении нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции путём совершения всех зависящих от АО «ЕЭСК» действий по отзыву акта неучтенного потребления электрической энергии от 11.10.2017 № 002035, направленного в адрес АО «Екатеринбургэнергосбыт».

Предписание, согласно уведомлению АО «ЕЭСК» от 14.05.2019, исполнено.