• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За нарушение сроков технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «МРСК Урала» подвергнуто административному наказанию

Свердловским УФАС России возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (далее – ОАО «МРСК Урала») по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, что выразилось в бездействии относительно осуществления мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям впервые вводимого в эксплуатацию энергопринимающего устройства для энергоснабжения объектов в срок, предусмотренный абз. 2 пп. «б» п. 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв.  постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, далее - Правила № 861), лицом, считающимся с 13.02.2018 до 05.03.2019 подвергнутым административному наказанию.

Нарушение сроков, гарантированных Правилами № 861, ущемляет права лиц, обратившихся в сетевую организацию на своевременное подключение к электрическим сетям.

Вне зависимости от наличия технических и технологических трудностей, связанных с проведением мероприятий по договору об осуществлении технологического присоединения, сетевая организация обязана надлежаще исполнить соответствующие мероприятия в установленный законом и договором срок.

Приняв заявку, подготовив технические условия и заключив договор, сетевая организация приняла на себя обязательство следовать предписанным Правилами № 861 положениям. Возможность продления срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению Правилами № 861 не установлена. Следовательно, по окончании срока, предусмотренного Правилами № 861 и договором, действие такого договора заканчивается.

Арбитражный суд Свердловской области в своем решении по делу № А60-11870/2019 указал, что состав предусмотренного ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ административного правонарушения Свердловским УФАС России установлен и доказан.