• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Оборонэнерго» уплатило назначенный Свердловским УФАС России штраф в размере 100 000 руб.

Постановлением Свердловского УФАС России АО «Оборонэнерго» признано виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ.

Физическое лицо обратилось в АО «Оборонэнерго» (филиал «Уральский») с заявкой на присоединение по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 15 кВт включительно (используемых для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности)» на присоединение дачного дома максимальной мощностью 5 кВт к сетям АО «Оборонэнерго».

В рассматриваемом деле сетевая организация по результатам рассмотрения заявления направила уведомление заявителю – физическому лицу (п. 14 Правил № 861) в связи с отсутствием выписки из ЕГРП (при наличии свидетельства о государственной регистрации права собственности) и документов, предусмотренных пп. «з» п. 10 Правил № 861, представление которых предусмотрено для случая технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению.

Вместе с тем, право сетевой организации направить заявителю уведомление о необходимости представить недостающие сведения и (или) документы имеется только в том случае, если отсутствуют документы, сведения, указанные в пунктах 9, 10 и 12 - 14 Правил № 861.

Таким образом, АО «Оборонэнерго», получив заявку физического лица, должно было в течение 15 дней со дня ее получения направить в адрес заявителя в бумажном виде для подписания заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору, а не истребовать у физического лица документы, необходимость представления которых установлена для  случая технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению.

Не согласившись с вынесенным постановлением АО «Оборонэнерго» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-11368/2019 установил, что обстоятельств, исключающих вину Общества, не установлено; доказательств,  подтверждающих  отсутствие  у  АО  «Оборонэнерго» реальной  возможности  предпринять  все  возможные  меры,  направленные  на недопущение субъектом естественной монополии нарушения установленного порядка  подключения  (технологического  присоединения)  к  электрическим сетям, в материалы дела Обществом не представлены; при  назначении  наказания  Свердловским УФАС России выяснены  и учтены все обстоятельства дела.

В настоящее время штраф АО «Оборонэнерго» уплачен в полном объеме.