• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Соблюдение требований законодательства не всегда может защитить от жалоб, но Свердловское УФАС России защитит от негативных последствий

По результатам рассмотрения заявления ПАО «Т Плюс» на действия (бездействие) АО «ЕЭСК» Свердловским УФАС России изготовлено Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ.

В заявлении ПАО «Т Плюс» указано, что направленный АО «ЕЭСК» проект договора об осуществлении технологического присоединения содержит невыгодные условия для заявителя, чем нарушает права, поскольку приводит к увеличению платы за подключение в текущем моменте и влечет повышение расходов по оплате услуги по передаче электроэнергии в будущем. 

В соответствии с абз. 3 п. 19 Правил № 861 запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами № 861.

При этом, Правилами № 861 (пп. «а(2)» п. 25) предусмотрено, что в технических условиях для заявителей, за исключением лиц, указанных в пунктах 12.1 и 14 Правил № 861, должно быть указано, в том числе распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий, а именно мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией.

Следовательно, мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположено энергопринимающее устройство ПАО «Т Плюс» осуществляются им самостоятельно, а до границы участка заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются АО «ЕЭСК».

В рассматриваемом случае мероприятия по технологическому присоединению должны осуществляться АО «ЕЭСК», что и предусмотрено направленным в адрес ПАО «Т Плюс» проектом договора. Обратная же ситуация, с возложением обязанностей по осуществлению мероприятий по технологическому присоединению на ПАО «Т Плюс» привела бы к нарушению абз. 3 п. 19 и пп. «а(2)» п. 25 Правил № 861.

Таким образом, в рассматриваемых действиях (бездействии) АО «ЕЭСК» отсутствует нарушение порядка подключения (технологического присоединения).

Не согласившись с отсутствием события административного правонарушения, ПАО «Т Плюс» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-4424/2019, оставленным без изменения Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, поддержал позицию антимонопольного органа, и указал на правомерность рассматриваемых действий АО «ЕЭСК».