• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Назначенный Свердловским УФАС России штраф ООО «Парадигма» оставлен судом первой и апелляционной инстанций в размере 1,9 млн. руб.

Постановлением Свердловского УФАС России ООО «Парадигма» признано виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 3 817 824 (три миллиона восемьсот семнадцать тысяч восемьсот двадцать четыре) рубля 89 копеек. 

Согласно ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ за заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, если такое соглашение приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах предусмотрена административная ответственность.

Основанием для возбуждения дела явилось принятое Свердловским УФАС России решение, которым установлен факт нарушения участниками закупок ООО «Доктор Рэй» и ООО «Парадигма» п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в создании картеля - достижении соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, направленного на поддержание цены на торгах. ООО «Парадигма» не было заинтересовано в заключении контрактов, а участвовало в аукционах с целью имитации конкуренции с ООО «Доктор Рэй», которому ООО «Парадигма» во всех рассматриваемых аукционах уступило победу.  

Отметим, что в ходе рассмотрения дела Комиссия выявила следующие обстоятельства, свидетельствующие о достижении хозяйствующими субъектами-конкурентами ООО «Доктор Рэй» и ООО «Парадигма» антиконкурентного соглашения в устной форме:

- идентичность поведения в ходе 15 аукционов, выражающаяся в отказе от снижения более чем на 1 % от НМЦК в отсутствие иных участников торгов;

- идентичность ip-адресов, с которых подавались заявки на участие в аукционах, ценовые предложения и заключалимь контракты;

- директор ООО «Доктор Рэй» являлся сотрудником ООО «АнгиоСистемы», которое имело тесные связи с ООО «Парадигма», что впоследствии привело к объединению обществ под руководство одного лица;

- наличие родственных связей между сотрудниками ООО «Доктор Рэй», ООО «Парадигма» и ООО «АнгиоСистемы», включая руководителей обществ;

- письменные пояснения директора ООО «Доктор Рэй», подтверждающие факт достижения устного соглашения между ООО «Доктор Рэй» и ООО «Парадигма» об участии в аукционах, которое привело к отказу от конкуренции и поддержанию цены на торгах.

Не согласившись с размером рассчитанного Свердловским УФАС России штрафа, ООО «Парадигма» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, указывая на то, что Общество событие административного правонарушение и свою вину признает, при осуществлении производства по рассмотрению административного дела оказывало содействие административному органу, принимает все меры для недопущения аналогичных правонарушений в дальнейшем, правонарушение совершено впервые.

Исходя из указанный обстоятельств, решением Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-10095/2019 размер административного штрафа снижен до 1 908 912 (одного миллиона девятьсот восьми тысяч девятьсот двенадцати) рублей 45 копеек.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Свердловской области оставлено без изменения.