• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «ДЭНИ КОЛЛ» уплачены назначенные Свердловским УФАС России штрафы в совокупном размере 300 000 руб.

Постановлениями Свердловского УФАС России ООО «ДЭНИ КОЛЛ» признано виновным в совершении административных правонарушений, административная ответственность за которые установлена ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, и ему назначены административные наказания в виде административных штрафов в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей за каждое.

Рассылка должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки. Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик рассылки или оператор подвижной радиотелефонной не докажет, что такое согласие было получено (ч. 1 ст. 44.1 Закона о связи).

В рассматриваемых случаях согласие на использование абонентского номера заявителя для смс-рекламы отсутствовало, в связи с чем осуществленная на его абонентский номер рассылка является незаконной, её передача в указанном случае осуществляется против воли абонента и является формой его информационного насилия.

Таким образом, при отсутствии надлежащих доказательств о предоставлении абонентом согласия на использование его абонентского номера для смс-рекламы, ООО «ДЭНИ КОЛЛ» обязано было воздержаться от направления данному абоненту смс-рекламы (отказать в предоставлении партнерам доступа к технической платформе для размещения рекламных материалов).

Штрафы в повышенном размере, назначенные с учетом такого отягчающего обстоятельства, как повторность, были оплачены ООО «ДЭНИ КОЛЛ» без обжалования.