• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил наличие установленного Свердловским УФАС России события административного правонарушения в действиях (бездействии) ПАО «Аэропорт Кольцово»

Постановлением Свердловского УФАС России ПАО «Аэропорт Кольцово» признано виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ст. 9.15 КоАП РФ. Нарушение выразилось в бездействии относительно раскрытия информации на официальном сайте в сети «Интернет», предусмотренной пп. «л» п. 11 Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии (утв. постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 № 24, далее – Стандарты) по утвержденной форме в установленный срок.

ПАО «Аэропорт Кольцово» является территориальной сетевой организацией - субъектом электроэнергетики, осуществляющим деятельность в сфере услуг по передаче электрической энергии в границах своих объектов электросетевого хозяйства, что обязывает Общество раскрывать информацию в соответствии со Стандартами.

Сетевая организация в соответствии со Стандартами обязана раскрывать, в том числе информацию о качестве обслуживания потребителей услуг сетевой организации - по форме, утверждаемой уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (пп. «л» п. 11 Стандартов), которая подлежит опубликованию на официальном сайте сетевой организации или на ином официальном сайте в сети Интернет, определяемом Правительством РФ, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (п. 11(6) Стандартов).

Таким образом, сведения по пп. «л» п. 11 Стандартов должны были быть раскрыты ПАО «Аэропорт Кольцово» на своем официальном сайте за отчетный 2017 год не позднее 01.04.2018 в соответствии с Приложением № 7 к Единым стандартам.

Вместе с тем, ПАО «Аэропорт Кольцово» нарушен порядок и срок опубликования информации, предусмотренные Стандартами, так как раскрытие информации Обществом на своем официальном сайте по форме отличной по содержанию от утвержденной, что не обеспечивает раскрытие необходимых сведений в том объеме, который предусмотрен формой, утвержденной приказом Минэнерго России от 15.04.2014 № 186, тем самым Общество ограничивало доступ к информации о своей деятельности согласно Стандартам в исчерпывающем виде.

Данное обстоятельство расценивается как нераскрытие сведений по пп. «л» п. 11 Стандартов согласно Приложению № 7 к Единым стандартам в установленный срок.

Несогласившись с вынесенным постановлением, ПАО «Аэропорт Кольцово» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-26813/2019 установил, что доказательства принятия Обществом всех зависящих от него мер для соблюдения требований законодательства в материалах дела отсутствуют, как и доказательства объективной невозможности исполнения требований действующего   законодательства, в связи с чем в действиях (бездействии) ПАО «Аэропорт Кольцово» имеется состав административного правонарушения.