• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «Восточный экспресс банк» уплатило назначенный Свердловским УФАС России штраф в установленные сроки и без обжалования

   Постановлением Свердловского УФАС России ПАО «Восточный экспресс банк» (далее - ПАО КБ «Восточный») признано виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в нарушении законодательства о рекламе, административная ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 руб.

   В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе, распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

   Информация, направленная ПАО КБ «Восточный» посредством звонка, является рекламной, поскольку направлена на привлечение внимания к определенному лицу – «банк «Восточный», услугам, оказываемым банком, которыми заявитель может воспользоваться по своему желанию. Распространенная информация направлена на формирование и поддержание интереса к деятельности банка «Восточный» и его услугам.

   В рассматриваемом случае предварительное согласие заявителя на распространение рекламы в ПАО КБ «Восточный» отсутствует, и, согласно пояснениям банка, распространение рекламной информации на телефонный номер заявителя произошло в результате технической ошибки.

   Несмотря на указанное обстоятельство, направление рекламы в указанном случае является формой навязывания информации, на получение которой абонент согласия не давал, а также ПАО КБ «Восточный» имело возможность убедиться в получении согласия абонента.

   Штраф, назначенный постановлением Свердловского УФАС России, ПАО КБ «Восточный» уплачен в полном объеме в установленные сроки и обжалован не был.