• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Назначенный Свердловским УФАС России штраф АО «ГАЗЭКС» оставлен Арбитражным судом Свердловской области в размере 600 000 руб.

Постановлением Свердловского УФАС России АО «ГАЗЭКС» признано виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ. Событие выразилось в повторном нарушении АО «ГАЗЭКС» Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 (далее – Правила № 1314).

Основанием для привлечения к административной ответственности стало поступившее в адрес Управления заявление физического лица, согласно которому заявителем была подана заявка о заключении договора с АО «ГАЗЭКС» о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сети газораспределения. В заявлении также указывается, что в 2 метрах от границы земельного участка заявителя проходит подземный газопровод среднего давления, принадлежащий на праве собственности ООО «Лесные Дачи» и находящийся на праве аренды у АО «ГАЗЭКС». Согласие от собственника газопровода ООО «Лесные Дачи» было приложено к заявке.

При этом, АО «ГАЗЭКС» указало заявителю на невозможность произвести технологическое присоединение ее объекта капитального строительства к указанному газопроводу, поскольку он не введен в эксплуатацию, и отклонило предложения заявителя об изменении условий договора.

Вместе с тем, Правила № 1314 определяют порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства (п. 1).

Таким образом, АО «ГАЗЭКС» не приняты меры по урегулированию разногласий и направлению заявителю для подписания нового проекта договора о подключении с точкой подключения к существующему подземному газопроводу ООО «Лесные Дачи» в течение 10 рабочих дней со дня получения мотивированного отказа при наличии согласия последнего, что является нарушением п. 34, п. 79 Правил № 1314, лицом, считающимся с 21.09.2017 по 03.10.2018 подвергнутым административному наказанию.

Не согласившись с вынесенным постановлением АО «ГАЗЭКС» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который в своем решении по делу № А60-33221/2019 подтвердил наличие событие предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ административного правонарушения. Назначенный Свердловским УФАС России штраф оставлен в размере 600 000 руб.