• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предъявление дополнительных требований АО «ГАЗЭКС» к заявке на заключение договора транспортировки газа - основание для выдачи Свердловским УФАС России предупреждения, суды первой и апелляционной инстанций подтвердили

Свердловским УФАС России выдано предупреждение АО «ГАЗЭКС» о необходимости отзыва письма, направленного в адрес МУП «Красноуральское теплоснабжающее предприятие», о необходимости приложения к заявке на заключение договора транспортировки газа лицензии на эксплуатацию производственных объектов, а также рассмотрению заявки Предприятия на предмет наличия или отсутствия правовых оснований для ее приема в соответствии с пп. 5, 6 Положения по обеспечению доступа организаций к местным газораспределительным сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 № 1370, далее – Положение № 1370).

Предупреждение Свердловского УФАС России было обжаловано АО «ГАЗЭКС» в судебном порядке (дело № А60-6698/2019).

Арбитражный суд Свердловской области, отказывая в удовлетворении требований Общества, в своем решении указывает на наличие в действиях АО «ГАЗЭКС» признаков нарушения антимонопольного законодательства, так как требование о приложении к заявке лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов не предусмотрено Положением № 1370.

Суд также указал на то, что действующее законодательство не содержит положений о невозможности заключения договора при отсутствии лицензии, но впоследствии поставщик вправе не исполнять обязательства по договору, в связи с отсутствием у потребителя соответствующей лицензии.

Согласно объявленной 12.08.2019 резолютивной части постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, жалоба АО «ГАЗЭКС» - без удовлетворения.