• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Установление в документации о закупке требований к уровню квалификации исполнителя возможно только в отношении определенных товаров, работ, услуг, предусмотренных Правительством РФ

   Решением Свердловского УФАС России заказчик в лице ГБУ СО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс» признан нарушившим ч. 3 ст. 33 Закона о контрактной системе, что выразилось в установлении в аукционной документации в пункте 5 части 2 «Описание объекта закупки» дополнительных   требований, предъявляемых к квалификации и опыту преподавателей исполнителя.

   Основанием для принятия решения стали поступившие в адрес Свердловского УФАС России жалобы о несоответствии аукционной документации Закону о контрактной системе в части описания объектов трех закупок на оказание услуг по обучению по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации для педагогов и специалистов образовательных организаций Свердловской области.

   Частью 3 статьи 33 Закона о контрактной системе установлено, что не допускается включение в документацию о закупке требований к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), требования к наличию у него трудовых и других ресурсов, необходимых для оказания услуги, являющейся предметом контракта.

   Правительство РФ в соответствии с частью 2 статьи 33 Закона о контрактной системе вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг дополнительные требования, в том числе к наличию необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта (п. 4).

   Дополнительные требования к участникам закупки устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 в отношении прямо перечисленных в приложении № 1 к этому Постановлению видов товаров, работ, услуг, между тем услуги по обучению по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации для педагогов и специалистов образовательных организаций не указаны.

   Не согласившись с вынесенным решением, ГБУ СО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-59962/2018, оставленным без изменения Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, признал решение Свердловского УФАС России законным, указав, что заказчик в  рамках  электронного  аукциона не  вправе  устанавливать дополнительные требования к  квалификации и опыту работы исполнителей  услуг.

   Постановлением Арбитражного суда Уральского округа определено, что суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных Учреждением требований. Таким образом, судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.