• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Картель на рынке строительства дорог Свердловской области в ЗАТО Лесной заплатил за сговор

Картель на рынке строительства дорог Свердловской области

в ЗАТО Лесной заплатил за сговор

 

Свердловское УФАС, на основании заявления партия «Яблоко», разрешило дело по сговору (картелю) двух строительных компаний ООО «Девайс» и ООО «Стройинвестгарант» - участников торгов по ремонту (строительству дорог) в г. Лесном на сумму свыше 31 млн. руб., признав факт нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

В ходе рассмотрение дела, Общества, с учётом собранных Управлением доказательств, дали признательные показания, обратившись с «явками с повинной».

Из представленных ответчиками документом следовало, что руководители Обществ, летом 2016 года, заключили письменное соглашение о том, что в случае победы на торгах ООО «Девайс», последнее обязалось заключить договор субподряда с ООО «Стройинвестгарант» с получением прибыли в размере 5% от цены контракта.

На основании примечания к ст. 14.32 КоАП РФ, ООО «Стройивестгарант» было освобождено от административной ответственности, как первое лицо, явившееся с повинной, а ООО «Девайс» и его директор, были оштрафованы на 100 000 и 20 000 руб. соответственно. Данные штрафы уплачены в федеральный бюджет в полном объеме.

Свердловское УФАС России отмечает, что не смотря на предоставляемую законом возможность освобождения от административной ответственности, участники картеля несут и очевидные имиджевые потери, поскольку по требованиям законодательства информация о нарушителях подлежит опубликованию.