• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды признали доказанным установленный Свердловским УФАС России состав административного правонарушения в действиях электросетевой организации ОАО «МРСК Урала»

   Постановлением Свердловского УФАС России ОАО «МРСК Урала» признано виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ. Событие административного правонарушения выразилось в нарушении Обществом Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, далее - Правила № 861), а именно в ненаправлении в адрес заявителя для подписания проект договора в установленный срок (в течение 15 дней со дня получения заявки).

   Для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на указанных территориях, данные лица могут:

   1) подать заявку в сетевую организацию;

   2) заключить договор использования объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

   Таким образом, Правилами № 861 предусмотрена возможность технологического присоединения энергопринимающих устройств указанных лиц непосредственно от сетей сетевой организации.

   Между тем, ОАО «МРСК Урала» вместо направления в адрес заявителя проекта договора технологического присоединения, направило письмо о том, что земельный участок, в отношении которого необходимо осуществить технологическое присоединение, входит в состав Товарищества индивидуальных застройщиков «Новый», сети которого, в свою очередь, надлежащим образом прошли процедуру технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «МРСК Урала».

   По обстоятельствам дела у ОАО «МРСК Урала» имелась возможность направить в адрес заявителя для подписания проект договора в установленный Правилами № 861 срок, но Обществом не было предпринято всех зависящих от него мер.

   Не согласившись с вынесенным постановлением ОАО «МРСК Урала» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который в своем решении по делу № А60-15705/2019, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, указал, что состав административного правонарушения, предусмотренный ч.  2  ст.  9.21 КоАП РФ, Свердловским УФАС России установлен и доказан. Административный штраф оставлен в размере 300 000 руб.