• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Законность выданного Свердловским УФАС России предупреждения Администрации города Екатеринбурга подтвердил Арбитражный суд Свердловской области

   Свердловским УФАС России 21 мая 2019 года выдано предупреждение Администрации города Екатеринбурга следующего содержания: «В связи с наличием в действиях Администрации города Екатеринбурга по созданию и обеспечению деятельности Межведомственной комиссии по организации теплоснабжения на территории муниципального образования «город Екатеринбург» (далее – Межведомственная комиссия), решения которой используются газораспределительными организациями для отказа от исполнения договора о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сетям газораспределения,  признаков нарушения п. 2 и п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, Свердловское УФАС России предупреждает о необходимости прекращения указанных действий (бездействия) путем принятия всех зависящих от Администрации города Екатеринбурга мер по отмене всех решений Межведомственной комиссии по организации теплоснабжения на территории муниципального образования «город Екатеринбург», принятых за три года, предшествующих дате получения настоящего Предупреждения». 

   Неправомерность принятых Межведомственной комиссией решений, создающих дискриминационные условия на рынке услуг подключения (технологического присоединения) объектов капительного строительства к сетям газораспределения, обусловлена следующим:

   - Законом об общих  принципах  организации  местного  самоуправления  в  РФ и Законом о теплоснабжении не предусмотрены полномочия органа местного самоуправления по принятию решений о размещении автономных источников генерациитепловой  и(или) электрической энергии на территории муниципального образования, созданию комиссий для указанных целей.

   - Схемой теплоснабжения города Екатеринбург (утв. приказом Минэнерго  России  от 29.12.2015 № 1053) не предусмотрена возможность создания органами местного самоуправления комиссии по определению таких условий в индивидуальном порядке.

   - Требованиями к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения (утв.  постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 № 154) не  предусмотрены полномочия  органа  местного самоуправления на совершение каких-либо действий по актуализации схемы теплоснабжения муниципального образования.

   Не согласившись с вынесенным предупреждением Свердловского УФАС России, Администрация города Екатеринбурга обратилась в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-39116/2019 признал предупреждение законным, указав на его соответствие положениям действующего законодательства и отсутствие нарушений прав и законных интересов Администрации.