• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды первой и апелляционной инстанций признали законным и обоснованным назначенный Свердловским УФАС России штраф АО «Екатеринбурггаз» в размере 600 000 руб.

   Постановлением Свердловского УФАС России АО «Екатеринбурггаз» признано виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 600 000 руб.

   Поводом к возбуждению административного дела явились заявления хозяйствующего субъекта, который обратился в АО «Екатеринбурггаз» с запросом о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) сети газораспределения к сетям газораспределения, в связи с реконструкцией газопровода, технологически связанного с сетями газораспределения, принадлежащим АО «Екатеринбурггаз», путем его достройки до проектной длины.

АО «Екатеринбурггаз» вернуло Заявителю запрос с приложенными документами, оставив его без рассмотрения, указав, что к запросу не приложены расчет планируемого максимального часового расхода газа и согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента.

   Вместе с тем, поскольку  запрос  подавался  для получения технических условий на подключение (технологическое присоединение)  реконструируемой  сети  газораспределения,  принадлежащей заявителю  к сетям газораспределения АО «Екатеринбурггаз», приложение расчета планируемого максимального часового расхода  газа  к  вышеуказанному  запросу  не  требуется, а в  запросе  указывается величина  максимального  объема  транспортировки  газа  присоединяемой  сети, которая  соответствует  значению  максимального  часового  расхода  газа (письмо ФАС России от 05.12.2018 № ИГ/99584/18). Приложение согласия основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента в рассматриваемом случае также Правилами № 1314 не предусмотрено.

   Следовательно, запрос не мог быть возвращен без рассмотрения по основаниям, указанным   в письме АО «Екатеринбурггаз».

   Таким образом, имеет место наличие события административного правонарушения, совершенного 24.11.2018 по месту осуществления деятельности по технологическому присоединению к эксплуатируемым АО «Екатеринбурггаз» сетям газораспределения административного правонарушения, выразившегося в неопределении и непредоставлении Заявителю технических условий либо мотивированного отказа в выдаче технических условий в срок, установленный п. 13 Правил № 1314, лицом, считающимся с 31.08.2018 по 31.08.2019 подвергнутым административному наказанию.

   Также Свердловским УФАС России внесено представление АО «Екатеринбурггаз» об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

   Не согласившись с постановлением и представлением Свердловского УФАС России, АО «Екатеринбурггаз» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который в своем решении по делу № А60-32271/2019 поддержал выводы антимонопольного органа о наличии в действиях заявителя состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ.

   Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.