• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

РНП пополнился сведениями об ООО «Строительная компания Урала». Решение Свердловского УФАС России поддержали суды первой и апелляционной инстанций

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

   Решением Свердловского УФАС России в Реестр недобросовестных поставщиков (далее - РНП) были внесены сведения об ООО «Строительная компания Урала» сроком на 2 года.

   Основанием для включения в РНП послужил односторонний отказ заказчика в лице МКУГО Заречный «Дирекция единого заказчика» от исполнения контракта, в связи с нарушением Исполнителем сроков выполнения работ по контракту, установленных с 01.05.2018 по 30.09.2018, тогда как на 30.09.2018 работы ООО «Строительная компания Урала» выполнены не были, отставание от графика составило 100%.

   Также стоит отметить, что Заказчиком неоднократно направлялись в адрес Исполнителя претензионные письма, в которых сообщалось об увеличивающемся проценте отставания от графика выполнения работ, а также о необходимости сократить сроки указанного отставания. В действиях (бездействии) Исполнителя были выявлены неоднократные нарушения в ходе выполнения работ, в частности, не установление соответствующих знаков дорожного движения и схемы объезда, что послужило основанием для направления в адрес Заказчика акта прокурорского реагирования об устранении выявленных нарушений, также были выявлены отсутствие ответственных лиц от подрядчика на объекте и загрязнение проезжей части. 

   Актом проверки от 25.10.2018, составленным Заказчиком, установлено, что знаки дорожного движения и схема объезда не установлены, дорожное полотно уложено с нарушениями, имеет неровности, провалы.

   В соответствии с п. 2 ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии   обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить   исполнение   своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора

   Не согласившись с вынесенным решением, ООО «Строительная компания Урала» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который в своем решении по делу № А60-7969/2019 указал, что при изложенных обстоятельствах суд не усматривает оснований для удовлетворения заявленных требований Общества.

   Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу ООО «Строительная компания Урала» - без удовлетворения.