• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Уклонение от составления протокола об определении участников торгов при наличии заявок не допустимо. Свердловским УФАС России к административной ответственности привлечен организатор торгов

   Постановлением Свердловского УФАС России организатор торгов в лице ООО «Агентство правовой помощи» признан виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 6 ст. 7.32.4 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 33 000 руб.

   Основанием возбуждения дела послужило решение Свердловского УФАС России, согласно которому организатор торгов в лице ООО «Агентство правовой помощи» признан нарушившим абз. 5 п. 5.2 Приказа Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 и абз. 3 п. 4 ст. 139 Закона о банкротстве, что выразилось в бездействии относительно формирования протокола об определении участников торгов. Указанное правонарушение подтверждено вступившими в законную силу судебными актами по делу № А60-19725/2018.

   Отметим, что 12.02.2018 в 23 час. 55 мин. была подана заявка на участие в торгах и перечислен задаток, однако 13.02.2018 организатором торгов в лице ООО «Агентство правовой помощи» на сайте электронной площадки был опубликован Протокол о приостановке торгов в связи с поступлением заявления конкурсного управляющего. Как пояснил организатор торгов, основанием приостановления послужили обращения потенциальных участников торгов, которые не могут найти Извещение о проведении торгов на сайте электронной площадки «РАД», поэтому такое приостановление направлено на соблюдение прав и интересов потенциальных участников торгов, должника и кредиторов.

   Процедура приостановления торгов не предусмотрена ни Законом о банкротстве, ни Порядком № 495.

   Не согласившись с вынесенным постановлением, организатор торгов обратился в Арбитражный суд Свердловской области, который в своем решении по делу № А60-27672/2019 указал, что выводы, установленные вступившими в законную силу судебными актами, не подлежат доказыванию при рассмотрении настоящего дела, а с учетом   конкретных обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности правонарушения, избранный Свердловским УФАС России размер санкции является обоснованным. Обстоятельства, свидетельствующие о возможности признания правонарушения малозначительным отсутствуют, как и основания для замены штрафа на предупреждение.

   Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.