• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России установило отсутствие законных оснований для обращения Администрации Невьянского городского округа с заявлением о включении сведений об исполнителе в РНП

   Решением Свердловского УФАС России заказчику в лице Администрации Невьянского городского округа отказано в удовлетворении заявленных требований о включении в Реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП) сведений об исполнителе по муниципальному контракту, в связи со следующими основаниями.

   Согласно ч. 13 ст. 95 Закона о контрактной системе, решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу, и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

   Решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта принято заказчиком 27.12.2018, размещено в ЕИС 28.12.2018 и направлено в этот же день в адрес исполнителя заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в контракте. Заказчиком подтверждение о вручении указанного письма поставщику получено не было. Следовательно, в силу положений ч.  12  ст.  95 Закона о контрактной системе, датой такого надлежащего уведомления признается дата 28.01.2019, то есть по истечении 30 дней с   даты размещения решения заказчика   об одностороннем отказе  от  исполнения  контракта  в ЕИС.

   До момента вступления в законную силу решения у исполнителя имеется право устранить нарушение, послужившее основанием для принятия указанного решения. В рассматриваемом случае это период с 28.01.2019 по 08.02.2019.

   Вместе с тем, уже 30.01.2019 заказчиком подано заявление в Свердловское УФАС России о включении сведений об исполнителе по муниципальному контракту в РНП, в то время как решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в законную силу еще не вступило. Следовательно, у заказчика не имелось законных оснований для обращения с соответствующим заявлением.

   Не согласившись с вынесенным решением, Администрация Невьянского городского округа обратилась в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-26231/2019 подтвердил законность выводов антимонопольного органа, указав, что обратившись в уполномоченный орган с заявлением о включении исполнителя    в РНП до истечения установленного законом срока, заказчик не предоставил ему возможность устранить замечания по исполнению контракта..

   Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.