• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нет оснований не доверять! Суд подтвердил законность отказа Свердловского УФАС России в возбуждении дела по заявлению Думы Сосьвинского городского округа

Дума Сосьвинского городского округа обратилась с заявлением в Свердловское УФАС России о проведении проверки в отношении ОАО «МРСК Урала» и АО «ЭнергосбыТ Плюс» по факту нарушения ими ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, привлечении сетевой организации и гарантирующего поставщика к ответственности и выдачи им предупреждения.

 

Свердловским УФАС России принято решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, в связи с отсутствием у Управления компетенции для разрешения указанных в заявлении вопросов.

 

Не согласившись с принятым решением, Дума Сосьвинского городского округа обратилась в Арбитражный суд Свердловской области.

 

Вместе с тем, заявление органа государственной власти, органа местного самоуправления априори не может являться подтверждением факта совершения нарушения антимонопольного законодательства.

 

Антимонопольный орган действует в рамках установленных полномочий, а также в соответствии с законодательно установленными процедурами.

 

Так, например, требования к заявлению о нарушении антимонопольного законодательства и порядок его рассмотрения установлены ст. 44 Закона о защите конкуренции.

 

По результатам рассмотрения заявления, материалов антимонопольный орган принимает одно из следующих решений: о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства; об отказе в возбуждении дела; о выдаче предупреждения.

 

Случаи принятия решения об отказе в возбуждении антимонопольного дела установлены ч. 9 ст. 44 Закона о защите конкуренции, в том числе если вопросы, указанные в заявлении, материалах, не относятся к компетенции антимонопольного органа.

 

Решением суда установлено отсутствие незаконных действий (бездействия) со стороны Свердловского УФАС России, так как компетенцию по рассмотрению обращений и жалоб каждый государственный орган определяет самостоятельно.