• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России установило злоупотребление доминирующим положением в действиях АО «ЕЭСК» и выдало соответствующее предписание

Сфера деятельности: ЖКХ

Решением Свердловского УФАС России АО «ЕЭСК» признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось в нарушении требований к порядку составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а именно в составлении акта в отсутствие потребителя (его уполномоченного представителя), в связи с чем к акту должны быть приложены доказательства его надлежащего уведомления о дате и времени составления такого акта, чего сетевой организацией не было сделано, что привело к ущемлению интересов ООО «ЭСКБ», ООО «Башнефть-Розница».

 

АО «ЕЭСК» является занимающим доминирующее положение субъектом на товарном рынке услуг по передаче электрической энергии. Таким образом, на Общество распространяются требования ст. 10 Закона о защите конкуренции – запрет на злоупотребление доминирующим положением.

 

Законодательством установлены детальные требования к составлению акта о безучетном потреблении электроэнергии, только при соблюдении которых названный акт может признаваться надлежащим подтверждением факта безучетного потребления электроэнергии и являться основанием для расчета объема безучетного потребления электрической энергии и предъявления потребителю требования об оплате рассчитанного объема.

 

Вместе с тем, при проведении АО «ЕЭСК» проверки расчетных приборов учета электрической энергии на объекте ООО «ЭСКБ», которым в свою очередь заключен договор электроснабжения с ООО «Башнефть-Розница», было зафиксировано безучетное потребление электрической энергии, что заактировано в отсутствие потребителя (его уполномоченного представителя).

 

Также Управлением выдано предписание АО «ЕЭСК» о совершении всех зависящих от Общества действий по отзыву акта неучтенного потребления электрической энергии.

 

Решение и предписание Свердловского УФАС России были обжалованы АО «ЕЭСК» в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-41016/2019 подтвердил противоправность действий АО «ЕЭСК», так как действия заявителя при проведении проверки прибора учета не соответствовали Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442) и привели (могли привести) к ущемлению интересов потребителя в сфере предпринимательской деятельности, что является нарушением ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

 

17 Арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, указав на законность и обоснованность выводов антимонопольного органа, а также содержащихся в предписании требований об устранении выявленных нарушений антимонопольного законодательства.