• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новое полномочие территориальных органов ФАС России

В целях реализации Федерального закона от 27.12.2019 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» ФАС России издан приказ от 11.02.2020 № 114/20 о внесении изменений в Положение о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы.

Новое полномочие предусматривает право территориального органа ФАС России выдавать заключения о соответствии или несоответствии создания унитарного предприятия либо изменения видов его деятельности антимонопольному законодательству.

Изменения вступят в силу с 29 марта 2020 г.

Напомним, что с 08.01.2020 установлен запрет на создание государственных и муниципальных предприятий, за исключением содержащихся в пункте 4 статьи 8 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» 7 случаях, при которых создание таких унитарных предприятий возможно.

Уполномоченные на осуществление действий по созданию унитарных предприятий органы и организации вправе направить в антимонопольный орган запрос о выдаче заключения о соответствии создания унитарного предприятия либо изменения видов его деятельности антимонопольному законодательству.

Вышеназванное право органов и организаций на получение заключения направлено на оказание им информационной поддержки со стороны антимонопольного органа, а также на предупреждение нарушения антимонопольного законодательства.