• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Направления работы и организация трудового процесса Свердловского УФАС России в период пандемии коронавируса

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

   Как организована работа Управления в современных реалиях? Данный вопрос стал основополагающим в пресс-конференции руководителя Свердловского УФАС России Дмитрия Шалабодова, которая состоялась 28 апреля 2020 г. в пресс-центре ТАСС Урал.

   В рамках пресс-конференции рассмотрены проводимые Управлением в марте - апреле 2020 года мониторинги цен и их динамика на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, медицинские маски, автомобильное топливо. Дмитрий Валерьевич рассказал о нововведениях в системе закупок, последних изменениях законодательства о контрактной системе, а также об организации дистанционной работы Управления.

   Свердловским УФАС России за указанный период проанализировано 66 заявлений в отношении цен на продукты питания.

«К середине мая 2020 года прогнозируется стабилизация цен на чеснок, имбирь и лимон. Резкого роста цен на социально значимые продукты питания не прогнозируется»

   Стоит отметить, что Управление осуществляет мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, перечень которых установлен постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530.

   Ежедневная работа по мониторингу цен в торговых сетях, в том числе путем непосредственного фиксирования цен сотрудниками службы в магазинах, проводится ФАС России и ее территориальными органами.

   В части осуществления закупок стало возможным заключение контракта с единственным поставщиком, если его целью является профилактика, предупреждение и ликвидация последствий COVID-19, так как распространение новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы.

   Управлением на постоянной основе проводится анализ вышеуказанных контрактов в целях установления причинно-следственной связи между предметом и целью закупки и, следовательно, обоснованности заключения контракта с единственным поставщиком.

   Одним из актуальных стал вопрос о том, будут ли применены санкции к поставщику за неисполнение в сроки условий контракта, если организация не входит в перечень предусмотренных указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 исключений, поэтому должна прекратить деятельность в период с 4 по 30 апреля, в связи с установленными нерабочими днями.

«Если у поставщика обоснованно отсутствует возможность исполнения обязательств по контракту, при этом в адрес Управления поступает заявление заказчика об одностороннем отказе,

то сведения о таком поставщике не будут включены в реестр недобросовестных поставщиков»

 

 

фото пресс-центр ТАСС-УРАЛ, фотограф Владислав Бурнашев