• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Три судебные инстанции подтвердили законность и обоснованность назначенного Свердловским УФАС России штрафа в 600 000 руб. за нарушение правил подключения к газораспределительным сетям

Сфера деятельности: ЖКХ

Постановлением Свердловского УФАС России ГУП СО «Газовые Сети» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, и ему назначен административный штрафа в размере 600 000 руб.

 

Событие административно правонарушения выразилось в повторном нарушении субъектом естественной монополии Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 (далее – Правила № 1314).

 

В целях определения технической возможности подключения заявитель направляет исполнителю запрос о предоставлении технических условий, в случае соответствия которых требованиям пунктов 7 и 8 Правил № 1314, исполнитель в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса обязан определить и предоставить заявителю технические условия либо мотивированный отказ в выдаче технических условий.

 

Далее для заключения договора подключения заявитель направляет исполнителю заявку о подключении (технологическом присоединении), содержащую предусмотренные пунктами 65 - 69 и 71 Правил № 1314 документы и сведения, после чего исполнитель направляет заявителю подписанный со своей стороны проект договора о подключении любым доступным способом (почтовое отправление, электронное сообщение с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», вручение на руки) в течение 15 рабочих дней со дня получения заявки.

 

В ответ на запрос заявителя ГУП СО «Газовые Сети» представило технические условия подключения, после чего заявителем была направлена заявка о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сети газораспределения, но подписанный со стороны исполнителя проект договора в адрес хозяйствующего субъекта в установленные сроки не поступил.

 

Согласно пояснениям исполнителя, проект договора был подготовлен и передан юрисконсульту заявителя, что подтверждается распиской на проекте договора.

 

Вместе с тем, фамилия лица, получившего проект договора не указана, документы, подтверждающие наделение лица правом получения от имени Заявителя проекта договора в Свердловское УФАС России не представлены. Документов, подтверждающих направление проекта договора Заявителю в установленный срок так же не представлено.

 

Заявитель так же утверждает, что доверенность на получение вышеуказанного проекта договора сотрудникам заявителя не выдавалась.

 

Таким образом, документы, подтверждающие получение заявителем проекта договора в установленный Правилами № 1314 срок, отсутствуют.

 

Ранее постановлением Свердловского УФАС России ГУП СО «Газовые Сети» было признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ, и на момент совершения настоящего правонарушения Унитарное предприятие считалось подвергнутым административному наказанию.

 

ГУП СО «Газовые Сети» постановление Свердловского УФАС России было обжаловано в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-56805/2019, оставленным без изменения постановлениями 17 арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Уральского округа, признал постановление антимонопольного органа законным, а размер штрафа - обоснованным.

 

Административный штраф уплачен ГУП СО "Газовые сети" в полном объеме.