• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Неверное толкование норм материального права приводит к снижению числа потенциальных участников: суды поддержали постановление Свердловского УФАС России в отношении МУГИСО

   Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области привлечено Свердловским УФАС России к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32.4 КоАП РФ.

   Извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка вместо всех видов разрешенного использования такого участка, содержало лишь один - религиозное использование.

   МУГИСО обжаловало постановление антимонопольного органа в судебном порядке, считая, что извещение содержит необходимые сведения, а указание всех видов разрешенного использования введет в заблуждение потенциальных участников торгов.

   Решением Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-12538/2020, оставленным без изменения постановлением 17 арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных Министерством требований отказано по следующим основаниям.

   Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент с учетом особенностей расположения и развития территориальной зоны и возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (п. 2 ст. 85 ЗК РФ).

   Действие градостроительного регламента, согласно ч. 3 ст. 36 ГрК РФ, распространяется в равной мере на все земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах границ территориальной зоны, которая, как правило, не устанавливается применительно к одному земельному участку.

   Под разрешенным использованием земельного участка в пп. 4 п. 21 ст. 39.11 ЗК РФ следует понимать все виды разрешенного использования, установленные градостроительным регламентом для территориальной зоны, в пределах границ которой он расположен.

   Таким образом, позиция Министерства о правомерности указания в извещении    единственного вида разрешенного использования в соответствии с ЕГРН основана на неверном толковании норм материального права.

   Также МУГИСО не согласно с признанием Министерства субъектом административного правонарушения, так как извещение о проведении аукциона было разработано и опубликовано ГКУ СО «Фонд имущества Свердловской области».

   Данный довод признан судами необоснованным, в связи с тем, что Фонд действует в интересах и по поручению Министерства, которое может оказывать правовое влияние на размещение информации о проведении торгов, а также на содержание извещения.

   Следовательно, именно Министерство является лицом, ответственным за соблюдение требований законодательства при размещении информации о проведении торгов.

   Штраф в размере 50 000 руб. оставлен судами без изменения.