• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предупреждение об отзыве АО «Екатеринбургэнергосбыт» квитанций на оплату электроэнергии выдано Свердловским УФАС России

Сфера деятельности: Электроэнергетика

   Свердловским УФАС России усмотрены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях АО «Екатеринбургэнергосбыт», а именно в:

- навязывании платы за электроэнергию собственникам помещений в многоквартирных домах, в отношении которых исполнителем коммунальных услуг является ООО УК «Лазурит», то есть собственники помещений получали квитанции на оплату электроэнергии как от АО «Екатеринбургэнергосбыт», так и от управляющей компании;

- отказе в заключении договора ресурсоснабжения с управляющей компанией по основаниям прямо не предусмотренным законодательством РФ.

   В адрес Свердловского УФАС России обратилось ООО УК «Лазурит», являющееся управляющей компанией для ряда многоквартирных домов г. Екатеринбурга, решениями собрания собственников которых Обществу поручено от имени собственников расторгнуть прямые договоры на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями, в том числе с АО «Екатеринбургэнергосбыт».

   Документы и сведения о выборе ООО УК «Лазурит» в качестве управляющей компании и проекты договоров ресурсоснабжения направлены Обществом в адрес электроснабжающей организации, которая рассмотрев заявки и договоры, отказала в заключении договоров электроснабжения (индивидуальное потребление) в связи с ранее сложившимися договорными отношениями между АО «Екатеринбургэнергосбыт» и собственниками жилых помещений.

   Между тем, ООО УК «Лазурит» выполняет в отношении объектов, находящихся в его управлении, функцию исполнителя коммунальных услуг, соответственно, на него возложены обязательства, в частности по заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями, а также по оплате таким организациям поставленных ими энергоресурсов.

   Договор энергоснабжения многоквартирного дома относится к публичному договору, в связи с чем его заключение обязательно для АО «Екатеринбургэнергосбыт», являющегося ресурсоснабжающей организацией в отношении спорных многоквартирных домов.

   Основания для отказа в заключении такого договора установлены п. 13 Правил № 124 [1], при этом, АО «Екатеринбургэнергосбыт», отказывая управляющей компании в заключении договора, указывает основание, не предусмотренное такими Правилами.

   Руководствуясь изложенным, Свердловское УФАС России усматривает в действиях (бездействии) АО «Екатеринбургэнергосбыт» признаки нарушения п.п. 3 и 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции и предупреждает Общество о необходимости принятия всех зависящих от него меры по отзыву направленных ООО УК «Лазурит» писем об отказе в заключении договора электроснабжения, а также изданию распорядительного документа, обязывающего АО «Екатеринбургэнергосбыт» аннулировать квитанции на оплату электроэнергии, направленные после 12.02.2020 в адрес собственников помещений рассматриваемых многоквартирных домов.

   Срок исполнения предупреждения – 10 рабочих дней со дня получения настоящего предупреждения.

 

Примечание:

[1] Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 № 124)