• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проводимые Свердловским УФАС России мероприятия по пресечению и недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продукты

   В целях реализации поручений Правительства РФ Федеральная антимонопольная служба подготовила и согласовала все необходимые нормативные правовые документы, направленные на снижение цен на отдельные социально значимые виды продуктов.

   Свердловским УФАС России подготовлен план действий по контролю за выполнением поручений Правительства РФ по снижению цен на базовые продукты питания.

   В настоящий момент Свердловское УФАС России и центральный аппарат на основании информации, поступившей из обращений, проводят мониторинг цен на продукты питания на территории Свердловской области.

   Также подготовлен план мероприятий на случай неисполнения решений по снижению цен, включающий проведение контрольных мероприятий и применение мер антимонопольного реагирования при выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства.

   Между Свердловским УФАС России и Прокуратурой Свердловской области организовано взаимодействие по совместному выявлению и пресечению нарушений законодательства при установлении цен на отдельные виды продуктов питания.

   Служба следит за ситуацией на рынке. В случаях необоснованного установления цен будут приняты меры реагирования.

   Обращаем внимание, что вмешательство ФАС России в ценообразование на не социально значимые продовольственные товары возможно в случае, если повышение цены является следствием нарушений антимонопольного законодательства. В иных случаях информация об обнаруженных нарушениях передаётся в правоохранительные органы.

   Также на сайте Свердловского ФУАС России открыта «горячая линия» для обращений по вопросам роста розничных цен на социально значимые продукты в магазинах сетевой торговли.

   Граждане и хозяйствующие субъекты могут сообщать информацию о фактах завышения розничных цен на продукты питания.

   Полученные сведения будут использованы антимонопольным ведомством при подготовке еженедельного отчета, направленного на выявление и пресечение спекулятивного роста цен.