• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Контроль за изменением цен и проводимые Свердловским УФАС России мероприятия по пресечению и недопущению их необоснованного роста на социально значимые продукты

   В целях реализации поручений Правительства РФ Федеральная антимонопольная служба подготовила и согласовала все необходимые нормативные правовые документы, направленные на снижение цен на отдельные социально значимые виды продуктов.

   Свердловским УФАС России подготовлен план действий по контролю за выполнением поручений Правительства РФ по снижению цен на базовые продукты питания.

   В настоящий момент Свердловское УФАС России и центральный аппарат на основании информации, поступившей из обращений, проводят мониторинг цен на продукты питания на территории Свердловской области.

   При поступлении в адрес Свердловского УФАС России информации о завышении цен на социально значимые продукты питания Управлением проводится ее анализ на предмет выявления признаков нарушения статей 10 и 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». При выявлении признаков будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования.

   Также Управлением проанализирована представленная торговыми сетями информация о розничных ценах на продукты питания в 2019-2020 годах, о причинах их изменения, о факторах ценообразования, а также сведения о поставщиках продуктов питания. Признаков заключения антиконкурентных соглашений между торговыми сетями и (или) поставщиками продуктов питания не установлено.

   О результатах контроля (мониторинга) за ценами Свердловское УФАС России еженедельно направляет информацию в ФАС России.