• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Виновность АО «ЭнергосбыТ Плюс» в совершении административного правонарушения по рекламе подтвердили суды, признав постановление Свердловского УФАС России законным

1 020 000 собственников помещений в многоквартирных домах получили от АО «ЭнергосбыТ Плюс» перед новым годом не просто счета. Квитанции содержали в том числе и рекламу следующего содержания:

«В Новый год - без долгов! Оплатите счет Ноября 1 889,61 р. + рекомендованный платеж 322,83 р. И станьте участником розыгрыша призов!».

Ранее в публикации мы подробно рассказывали, почему реклама на счетах за потребленные коммунальные ресурсы запрещена и в каком случае ее распространение не будет противоречить законодательству о рекламе - https://sverdlovsk.fas.gov.ru/news/11029.

Две судебные инстанции подтвердили законность вынесенного Свердловским УФАС России решения, признав, что распространяемая информация носит именно рекламный характер, а не справочно-информационный (дело № А60-30296/2020).

Установленное нарушение послужило поводом к административному преследованию АО «ЭнергосбыТ Плюс» по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, по результатам которого Свердловским УФАС России Обществу назначен штрафа в размере 100 000 руб.

Постановление антимонопольного органа было также оспорено в судебном порядке, возбуждено дело № А60-48967/2020. Арбитражный суд Свердловской области подтвердил причастность и вину АО «ЭнергосбыТ Плюс» в совершении административного правонарушения, и не усмотрел оснований для признания нарушения малозначительным. При этом размер штрафа снижен до 50 000 руб.

Постановлением 17 арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, жалоба АО «ЭнергосбыТ Плюс» - без удовлетворения.