• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России признало распространение рекламы без согласия адресата формой информационного насилия и назначило Росгосстрах Банку штраф в 100 000 руб.

   За противоправные действия по распространению рекламы без согласия адресата к административной ответственности привлечено ПАО «Росгосстрах Банк» по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

   Письмо с рекламной информацией поступило на электронный адрес заявителя, который согласие на получение рекламы от ПАО «Росгосстрах Банк» не давал.

   Электронное письмо было распространено Банком с целью привлечения внимания к проводимой им акции и содержало контактные данные ПАО «Росгосстрах Банк», описание акции и сроки ее проведения. Указанная информация позволяет характеризовать письмо именно как рекламу.

   Реклама признается распространенной без предварительного согласия адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

   В письменных пояснениях ПАО «Росгосстрах Банк» сообщило, что указанное физическое лицо ранее являлось клиентом Банка и подписывало согласие на обработку персональных данных. Между тем, такое согласие не является согласием на получение именно рекламы (доказательств иного Банком не представлено).

   Состав и событие административного правонарушения установлены, вина ПАО «Росгосстрах Банк» доказана.

   Постановлением Свердловского УФАС России Банку назначен штраф в размере 100 000 руб.

   ПАО «Росгосстрах Банк» уплатило штраф в полном объеме без судебного обжалования, а также в ходе рассмотрения дела сообщило, что электронный адрес заявителя исключен Банком из системы, посредством которой осуществлялось направление сообщения.

   Свердловским УФАС России действия по распространению рекламы без согласия абонента (адресат) приравниваются к форме информационного насилия, так как осуществляются против воли абонента (адресат).