• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ТУ Росимущества в Свердловской области уклонилось от подведения итогов продажи государственного имущества: решение Свердловского УФАС поддержал суд

   В Свердловское УФАС России поступили жалобы индивидуального предпринимателя на неправомерные действия ТУ Росимущества в Свердловской области при проведении торгов. На продажу были выставлены три земельных участка в городе Краснотурьинск с расположенными на них нежилыми помещениями. Продажа осуществлялась в форме электронного аукциона без обявления цены, то есть начальная цена такого имущества не установлена.

   В период подачи заявок, который длился 26 дней, по объекту 1 поступило 9 заявок, по объекту 2 – 8 заявок, по объекту 3 – 9 заявок. По окончании установленного периода ТУ Росимущества должно было подвести итоги продажи, но вместо этого продлило срок подачи заявок еще на 21 день.

   Порядок организации и проведении продажи государственного имущества [1] не предусматривает право продавца продлевать срок подачи заявок.

   Таким образом, принятое ТУ Росимущества решение о таком продлении не изменяет содержание информационного сообщения: времени окончания подачи заявок и даты подведения итогов продажи.

   Следовательно, бездействие ТУ Росимущества является нарушением п. 113 Положения № 860, что выразилось в уклонении от подведения итогов продажи имущества в указанные в информационном сообщении дату и время.

   В целях восстановления прав и законных интересов лиц, которые подали заявки в изначально установленные сроки, Свердловское УФАС России выдало ТУ Росимущества предписание о принятии всех зависящих от него мер по подведению итогов продажи имущества по трем рассмотренным торгам, исходя из указанных в информационном сообщении даты и времени окончания приема заявок, предложений.

   Не согласившись с вынесенным решением и предписанием, ТУ Росимущества обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением, в котором просит признать их незаконными и отменить (А60-9553/2021). В то же время Свердловское УФАС России обратилось со встречным заявлением – обязать ТУ Росимущества исполнить выданное предписание.

   По результатам рассмотрения дела, суд отказал в удовлетворении требований ТУ Росимущества и обязал исполнить выданное антимонопольным органом предписание.

   За совершение указанного нарушения к административной ответственности по ч. 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ будут привлечены: ТУ Росимущества; должностное лицо, ответственное за своевременное подведение итогов продажи; должностное лицо либо лица, принявшее (разместившее) решение о продлении срока приема заявок.

 

Примечание:

[1] Положение об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме (утв. постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 № 860)