• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России принимает меры для обеспечения доступа большего числа участников на торги Министерства транспорта Свердловской области

   В Свердловское УФАС России поступила жалоба на проводимый Министерством транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту № 771Б «Сухой Лог АВ - Екатеринбург (Автовокзал Южный)».

   Комиссия Управления установила, что Министерство использует в конкурсной документации положение пункта 2 части 1 статьи 23 Закона об организации перевозок в старой редакции, что можно охарактеризовать как несогласие с уже случившимися изменениями и стремление сохранить прежний порядок.

   В первоначальной редакции одним из требований к участникам являлось наличие на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств либо принятие на себя обязательства по их приобретению.

   В действующей редакции указанное требование изложено как принятие на себя обязательства подтвердить наличие на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств, предусмотренных заявкой, в случае предоставления права на получение свидетельства об осуществлении перевозок (при победе в конкурсе).

   Таким образом, новая редакция упрощает процедуру подачи заявки участниками, исключает возможность введения их в заблуждение относительно обязательности наличия при подаче заявки транспортных средств, а также позволяет привлекать более новый подвижной состав для осуществления перевозок.

   Закон об организации перевозок обеспечивает права и организатора конкурса, ведь если победитель не сможет подтвердить наличие у него транспортных средств, предусмотренных заявкой, право на получение свидетельства об осуществлении перевозок предоставляется участнику, заявке которого присвоен второй номер.

   Указанные действия (бездействие) Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области квалифицированы как нарушение ч. 2 ст. 24 Закона об организации перевозок.

   Законный представитель Министерства, а также должностное лицо, определившее содержание конкурсной документации, вызваны на составление протокола по ч. 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ.

   Арбитражный суд Свердловской области, в который обратилось Министерство, признал решение Свердловского УФАС России законным (А60-19049/2021).