• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «ЕЭСК» допустило пренебрежительное отношение к исполнению своих обязанностей, за что оштрафовано Свердловским УФАС России

Сфера деятельности: Электроэнергетика

   За несоблюдение сроков подключения к электрическим сетям АО «ЕЭСК» привлечено к административной ответственности. Постановление вынесло Свердловское УФАС России.

   Основанием для возбуждение административного дела послужило заявление гражданина, который сообщил, что АО «ЕЭСК» не выполнило мероприятия по технологическому подключению капитального объекта заявителя в установленные договором сроки.

   При этом отметим, что срок подключения по договору является пресекательным, а перечень мероприятий по технологическому присоединению установлен пунктом 18 Правил № 861 [1].

   Проанализировав представленные документы, Управление пришло к выводу о наличии в действиях (бездействии) АО «ЕЭСК» сразу двух событий административного правонарушения. Первое выразилось в бездействии относительно осуществления мероприятий по проверке выполнения заявителем технических условий по договору подключения. Второе -  в бездействии относительно осуществления мероприятий по технологическому присоединению по договору подключения до границ земельного участка заявителя.

   На момент их совершения АО «ЕЭСК» уже считалось подвергнутым административному наказанию, в связи с чем указанное нарушение квалифицировано по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ как повторность.

   Не согласившись с вынесенным постановлением, АО «ЕЭСК» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области (А60-27388/2021), который отклонил довод Общества о том, что никаких негативных последствий для заявителя не наступило. Указав, что условия о сроках подключения, а также о распределении обязательств между сетевой организацией и заявителем определены законодателем и на усмотрение сетевой организации не относятся.  Это означает, что алгоритм действий сетевой организации, а также временной интервал, отведенный на исполнение договора, не могут изменяться. Нарушение сроков ущемляет права лиц на своевременное подключение к электрическим сетям. Приняв заявку, подготовив технические условия и заключив договор, сетевая организация приняла на себя обязательство неукоснительно следовать предписанным Правилами № 861 положениям.

   АО «ЕЭСК» допустило пренебрежительное отношение к исполнению своих публично-правовых обязанностей, к формальным требованиям публичного права, что свидетельствует о его вине.

   С учетом решения суда, штраф АО «ЕЭСК» уплачен в размере 300 000 рублей.

 

Примечание:

[1] Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, по тексту – Правила № 861).