• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС поддержало застройщиков в споре с Администрацией Первоуральска

   Три строительные компании обратились в Свердловское УФАС России с жалобами на отсутствие в извещении о проведении торгов части существенной информации, что нарушает права и законные интересы потенциальных участников торгов, а также влияет на принятие ими решения об участии в торгах.

   Извещение разместила Администрация городского округа Первоуральск. На торги выставлено право заключения договора аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

   В случаях, когда на земельных участках предусматрена возможность строительства зданий, сооружений, в извещении указываются технические условия подключения к сетям (водоснабжению, водоотведению, газоснабжению, электроснабжению и теплоснабжению).

   Применительно к рассматриваемым торгам, Администрация была обязана получить технические условия и разместить их в извещении, а именно информацию о предельной свободной мощности существующих сетей; максимальной нагрузке; сроках подключения; сроках действия технических условий; плате за подключение на дату опубликования извещения. Либо разместить мотивированные отказы в выдаче технических условий, полученные от организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей.

   Не согласившись с вынесенными решениями, орган местного самоуправления обратился в Арбитражный суд Свердловской области (А60-61143/2020).

   Суды первой и апелляционной инстанций поддержали Свердловское УФАС и отказали в удовлетворении заявленных Администрацией требований.

   Арбитражный суд Уральского округа оставил принятые судебные акты без изменения, подтвердив допущенное Администрацией нарушение.