• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

По заявлению гражданина Свердловское УФАС привлекло к административной ответственности АО «ГАЗЭКС»

Сфера деятельности: ЖКХ

   Правила подключения к газораспределительным сетям [1] устанавливают четкий порядок действий заявителя и исполнителя на всех этапах подключения.

   Договор подключения должен содержать комплекс мероприятий, предусмотренных пунктом 97 Правил № 1314. И при их реализации у заявителя и исполнителя возникают соответствующие права и обязанности.

   Так, подпункт «д» пункта 98 Правил № 1314 содержит обязанность исполнителя по уведомлению заявителя об окончании срока действия договора подключения в срок не позднее 20 рабочих дней до даты подключения, установленной таким договором.

   Между тем, АО «ГАЗЭКС» не предприняло всех зависящих от него мер по надлежащему уведомлению заявителя об окончании срока действия договора.

   Также будучи подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ, АО «ГАЗЭКС» вновь допускает нарушение Правил № 1314. Что уже квалифицируется Управлением как повторность, и размер штрафа устанавливается в соответствии с ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ.

   Не согласившись с вынесенным постановлением, АО «ГАЗЭКС» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области (А60-6943/2021), указывая, что заявитель был уведомлен об окончании срока действия договора, что подтверждается копиями соответствующих писем.

   Как установил суд, выписка из журнала регистрации исходящей письменной корреспонденции не является надлежащим доказательством отправки почтовой корреспонденции.

   Вместе с тем, документы, подтверждающие направление вышеуказанных писем и получение их заявителем ни в Свердловское УФАС России, ни в суд не представлены.

   300 000 рублей – сумма административного штрафа, признанная судом соразмерной совершенному правонарушению.

   17 Арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

   Штраф уплачен АО «ГАЗЭКС» в установленные сроки.

 

Примечание:

[1] Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314