• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Общественный совет при Свердловском УФАС выходит на новый уровень. Открытый диалог службы и бизнеса

   Председатель общественного формирования при контролирующем ведомстве Сергей Мазуркевич начал третье в этом году заседание Совета с обращения к участникам: «К сожалению, сегодня мы не видим активности со стороны предпринимательского сообщества в отстаивании собственных интересов по вопросам ограничения конкуренции. Несмотря на периодические заявления бизнеса о неравной доступности к рынку в сферах ритейла, общепита, услуг, строительной, горнодобывающей отраслей, металлургии, оформленного запроса мы не получаем.

   Предлагаю всем членам Совета стимулировать своих соратников, единомышленников и коллег из разных отраслей экономики формулировать важные для бизнеса проблемы и выносить их на обсуждение нашего общественного объединения. Мы должны быть мостиком между предпринимателями и контролирующими органами, площадкой, на которой можно решать важные для бизнеса и общества проблемы без протокольных ограничений».

   Вопрос технологического присоединения к сетям в нежилых помещениях многоквартирных домов, которые используются для осуществления предпринимательской деятельности, вынесла на всеобщее обсуждение Татьяна Паченкова - первый вице-президент «Объединения предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Свердловской области». В качестве примера Татьяна Витальевна привела опыт молодых предпринимателей, погрязших в процедурах согласования присоединения к электрическим сетям. По словам общественницы, Управляющие компании порой затягивают решение вопроса, ссылаясь на допустимые регламенты. «Общий механизм прозрачен и понятен, однако на сегодняшний день от самоуправства обслуживающей организации никто не застрахован», - комментирует вопрос заместитель руководителя Свердловского УФАС Сергей Волков. Предпринимательский опыт показывает, что 2 -3 месяца в среднем уходит на работу с управляющей компанией. В данном случае ускорить решение вопроса можно прибегнув к судебному разбирательству.

   Следующим вопросом повестки стало рассмотрение Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 - 2025 годы.

   По словам Сергея Волкова, дорожной картой предусмотрено достижение конкретных результатов в ключевых отраслях экономики. Среди прочего: развитие малого и среднего предпринимательства, цифровизация антимонопольного и тарифного регулирования, создание системы определения и сопоставления рыночных цен, создание системы финансирования дополнительного образования детей и многое другое. Документ вызвал живое обсуждение участников заседания.  

   Председатель Свердловской общественной организации "Народный контроль" Максим Беляев поднял перед представителем Свердловского УФАС вопрос взаимодействия органов правоохранительной системы с антимонопольной службой. Говоря о рекламе товаров и услуг в социальных сетях, Максим Беляев подчеркнул, что сегодня это сложнорегулируемый рынок, на котором существует возможность для злоупотреблений и недобросовестной конкуренции. По мнению общественного активиста, разработка механизмов регулирования этого вида коммерческой коммуникации также должна попасть в поле зрения антимонопольного ведомства.

   В завершении заседания Сергей Мазуркевич поздравил руководство и коллектив областного УФАС с предстоящим
30-летием и отметил особенную открытость регулирующей службы в обсуждении и решении проблем бизнеса, что может послужить примером эффективного взаимодействия предпринимательского сообщества и власти для других государственных учреждений и ведомств.

   Заместитель руководителя Свердловского УФАС Сергей Волков призвал предпринимателей к большей активности в вопросах отстаивания своих законных прав, подчеркнув заинтересованность ведомства в получении обратной связи от бизнес-сообщества: «Этот источник информации для нас самый дорогой. Когда мы получаем информацию непосредственно с рынка, мы можем поставить точный диагноз и оперативно приступить к лечению».