• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов подвел итоги работы ведомства за 2021 год

Подведение итогов прошло в рамках пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 22 декабря, на площадке пресс-центра ТАСС-Урал

 

   Дмитрий Шалабодов представил журналистам статистику поступивших в Управление заявлений и результатов их рассмотрения по следующим видам контроля: соблюдение антимонопольного законодательства, законодательства в сферах деятельности естественных монополий, законодательства о контрактной системе и закупках отдельными видами юридических лиц, законодательства о рекламе.

   Важно отметить, что антимонопольный орган ориентирован на предупреждение нарушений и восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов.

   Реализуя институт предупреждения, Управлением в 2021 году выдано:

   53 предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, из которых 30 о прекращении злоупотребления доминирующим положением, 20 выдано органам власти и органам местного самоуправления, 3 - за недобросовестную конкуренцию.

   399 предписаний об устранении выявленных нарушений, из которых 214 предписаний выдано по итогам рассмотрения жалоб по 44-ФЗ, 66 - по результатам проведения внеплановых проверок по 44-ФЗ, 112 – по жалобам в рамках 223-ФЗ, 1 предписание по рекламе, 1 - по недобросовестной конкуренции и еще 5 – выдано органам власти и органам местного самоуправления.

   При этом в случаях, когда выдача предупреждения не возможна, а нарушение уже совершено, Свердловское УФАС применяет к нарушителям меры административной ответственности. Так, в 2021 году сумма оплаченных по постановлениям ведомства штрафов составила 92,4 миллиона рублей.

   Также напоминаем, что уже завтра, 23 декабря в 10:00 по местному времени пройдут публичные обсуждения правоприменительной практики Свердловского УФАС России за 4 квартал 2021 года. Это возможность ознакомиться с практикой ведомства и предупредить совершение нарушений, узнать о способах защиты и восстановления нарушенных прав. Мероприятие пройдет посредством трансляции на ютуб-канале Свердловского УФАС России с возможностью задать вопросы. Присоединяйтесь!

 

Фото - пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев