• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции про повторном рассмотрении дела признал цены ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» на бензин монопольно высокими

6 декабря 2011 года суд  апелляционной инстанции при повторном рассмотрении дела в отношении  ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» признал решение Свердловского УФАС России законным и обоснованным.

Ранее, 27 января 2010 года, Свердловское УФАС России признало в действиях ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» нарушение антимонопольного законодательства.

В период с ноября по март 2008 года в адрес Свердловского УФАС России поступали письменные и устные обращения граждан на экономически необоснованное повышение цены на бензины автомобильные в муниципальном оборазовании «город Екатеринбург».

В результате рассмотрения материалов дела Свердловское УФАС России признало положение ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» доминирующим на рынке розничной реализации бензинов автомобильных на территории муниципального образования «город Екатеринбург» и вынесло решение о признании факта нарушения ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» п. 1 ч. 1 ст.10 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в установлении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» монопольно высоких цен (путем поддержания) на бензины автомобильные марки АИ-92 в период с декабря 2008 года  по  январь 2009 года, АИ-95 (96) в период с декабря 2008 года по февраль 2009 года.

Свердловское УФАС России вынесло постановление о наложении административного штрафа на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» в размере 20 млн. рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Постановление о наложении административного штрафа также было обжаловано ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» и находится на рассмотрении в Арбитражном суде Свердловской области.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» обжаловало решение Свердловского УФАС России о нарушении Обществом Закона о защите конкуренции, и суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили исковые требования Общества.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев заявление Свердловского УФАС России, направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При повторном рассмотрении дела Арбитражный суд Свердловской области признал решение Свердловского УФАС России об установлении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» монопольно высоких цен на бензины автомобильные марки: АИ-92 в период с декабря 2008 года  по  январь 2009 года, АИ-95 (96) в период с декабря 2008 года по февраль 2009 года законным.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» вновь обжаловало решение суда первой инстанции, и суд апелляционной инстанции также согласился с выводами Свердловского УФАС России и суда первой инстанции об  установлении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» монопольно высоких цен на бензин.

Решение Свердловского УФАС России об установлении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» монопольно высоких цен на бензины автомобильные марок АИ-92 в период с декабря 2008 года  по  январь 2009 года, АИ-95 (96) в период с декабря 2008 года по февраль 2009 года вступило в законную силу.