• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция: МУП «Водоканал» незаконно установил требование для ЗАО «Нова-строй» о плате за подключение объектов инженерно-технической инфраструктуры

8 декабря 2011 года суд апелляционной инстанции  подтвердил решения Свердловского УФАС России и суда первой инстанции в отношении МУП «Водоканал», незаконно взимавшего плату за подключение одновременно с выдачей технических условий.

27 мая 2011 года Свердловское УФАС России признало факт нарушения МУП «Водоканал» - организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей водоснабжения и водоотведения, п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в навязывании контрагенту-застройщику, ЗАО «Нова-строй», невыгодного условия договора о подключении объекта капитального строительства к системам водоснабжения и (или) водоотведения о плате за подключение, определенной исходя из тарифа, при одновременном возложении на контрагента (ЗАО «Нова-строй») обязательств по сооружению необходимых для подключения объектов инженерно-технической инфраструктуры, выполненных его же силами.

В соответствии со сложившимся единообразием в толковании и применении арбитражными судами законодательства следует, что выдача технических условий исключает взимание рассчитанной исходя из тарифа платы за подключение и наоборот.

Арбитражный суд Свердловской области отказал МУП «Водоканал» в удовлетворении исковых требований о признании решения Свердловского УФАС России недействительным.

Суд апелляционной инстанции, в свою очередь, согласился с выводами антимонопольного органа и суда первой инстанции о нарушении МУП «Водоканал» антимонопольного законодательства.