• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ответ на вопросы жителей г. Екатеринбурга относительно действий ООО «Уральская Домофонная Компания» по выставлению счетов за услуги по обслуживанию домофонных систем

Свердловское УФАС России, в связи со сложившейся ситуацией на рынке предоставления услуг по установке и обслуживанию домофонных систем в г. Екатеринбурге сообщает следующее.

 

Свердловское УФАС России является территориальным органом Федеральной антимонопольной службы, осуществляющим функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы, а также по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд (за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу).

 

5 июля 2010 года Свердловским УФАС России были рассмотрены антимонопольные дела в отношении ООО «Факториал ЕК» (ул. Хохрякова, 31) и ООО «Факториал-ЕК» (пр. Ленина, 24/8 оф. 645) и вынесены решения, согласно которым в действиях обеих компаний установлены факты недобросовестной конкуренции, выразившиеся в выставлении от своего имени и в своих интересах счетов в виде расчетных книжек физическим лицам (заказчикам), не являющимся заказчиками услуг ООО «Факториал ЕК», а также в распространении ложных сведений о себе как надлежащем исполнителе услуг по договорам, заключенным ранее с физическими лицами (заказчиками)  ООО «Факториал – Е» и ООО «Факториал - Сервис», что противоречит законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и может причинить убытки  другим организациям - конкурентам.

 

В рамках рассмотрения данных антимонопольных дел Свердловское УФАС России установило, что ни ООО «Факториал ЕК», ни ООО «Факториал-ЕК» не являются правопреемниками ООО «Факториал - Е» и ООО «Факториал - Сервис» и выступают самостоятельными хозяйствующими субъектами.

 

В связи с обращениями жителей г. Екатеринбурга, содержащими вопрос о том, какая из компаний - ООО «Факториал ЕК» (ул. Хохрякова, д.31) или ООО «Уральская Домофонная Компания» (ранее ООО «Факториал-ЕК», пр. Ленина, 24/8) - является правомочной оказывать услуги по установке и обслуживанию домофонных систем, Управление разъясняет.

 

В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

 

Следовательно, граждане свободны в выборе обслуживающей организации. Вместе с тем, если в подъезде установлена и передана в общедолевое пользование подъезду домофонная система «Факториал», то и выбор обслуживающей организации должен осуществляться всеми жителями подъезда совместно.

 

Как следует из ст. 32 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

 

Согласно ст. 37. Закона о защите прав потребителей потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Таким образом, оплата потребителем производится тому лицу, которое оказывает Вам услуги в соответствии с заключенным между потребителем и исполнителем договором.

 

Взыскание задолженности по оплате оказанных услуг должно производиться тем лицом, которое оказывало Вам услуги в тот период, за который образовалась задолженность. При этом оказание услуг должно было производиться непосредственно на основании заключенного договора.

 

Рынок обслуживания домофонных систем, в том числе по территориальному признаку, делится между конкурентами согласно их возможностям обслуживать тот или иной район города и в соответствии с заключенными договорами с потребителями услуг.

 

Резюмируя вышеизложенное, Свердловское УФАС России обращает внимание каждого жителя, столкнувшегося с проблемой направления ему двойных квитанций, на то, с кем из указанных юридических лиц им заключен договор на обслуживание домофонных систем.

 

Свердловское УФАС России рекомендует лицам, получившим досудебные уведомления об оплате долга за оказанные услуги по обслуживанию домофонных систем, обратиться в ООО «Уральская домофонная компания» для разрешения возникшей ситуации.

 

Свердловское УФАС России информирует вас о том, что взыскание каких-либо денежных сумм с лиц, не являющихся заказчиками услуг ООО «Уральская домофонная компания» и не заключивших с последним соответствующих договоров, является незаконным.

 

Свердловское УФАС России отмечает, что жителям необходимо оплачивать услуги только той компании, с которой заключен договор.

 

В случае невозможности разрешения вопроса самостоятельно с указанными юридическими лицами: ООО «Факториал ЕК» (ул. Хохрякова, д.31) и ООО «Уральская Домофонная Компания» (ранее ООО «Факториал-ЕК», пр. Ленина, 24/8), Свердловское УФАС России рекомендует обратиться за защитой ваших прав в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (пер. Отдельный, 3, г. Екатеринбург, 620078), поскольку данный вопрос регулируется и Законом «О защите прав потребителей».