• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Невьянского ГО нарушила антимонопольное законодательство


12 апреля 2012 года Свердловское УФАС России признало в действиях Администрации Невьянского ГО нарушение антимонопольного законодательства.

Антимонопольное дело в отношении Администрации Невьянского ГО было возбуждено 13 января 2012 года. Основанием для возбуждения дела послужила жалоба ИП Рощиной О.В. на действия Администрации Невьянского ГО, а именно жалоба о не выделении земельных участков по её заявлениям.

Свердловское УФАС России, рассмотрев материалы дела, установило, что Комиссия по выделению мест под размещение нестационарных торговых объектов на территории Невьянского ГО из пяти заявлений, поданных ИП Рощиной О.В., о выделении земельных участков, рассмотрела по существу одно заявление. Но и по этому заявлению в качестве основания для отказа Комиссия указала основание, фактически не являющееся основанием для отказа.

Администрация Невьянского ГО сообщила ИП Рощиной О.В., что Комиссия по подготовке проекта схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Невьянского ГО приняла решение не выделять данный земельный участок по причине безопасности дорожного движения; по остальным запрашиваемым участкам ИП Рощиной О.В. было предложено предоставить Комиссии графическую схему с указанием расстояний от существующих объектов и местоположения инженерных сетей, составленную от руки, для определения месторасположения предлагаемого павильона.  

В соответствии с ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Свердловское УФАС России признало факт нарушения Администрацией Невьянского ГО ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в нарушении  положений Порядка предоставления земельных участков для размещения временных сооружений на территории  Невьянского ГО, утвержденного решением Думы Невьянского ГО, при рассмотрении 4-х заявлений ИП Рощиной О.В. о предоставлении в аренду земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов,  а именно в необоснованном требовании  предоставления  графических схем с указанием расстояний от существующих объектов и местоположения инженерных сетей.

Свердловское УФАС России выдало Администрации Невьянского ГО предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства путем принятия в срок до 21.05.2012 всех зависящих от органа местного самоуправления мер по рассмотрению заявлений ИП Рощиной О.В. по существу, в соответствии с Порядком предоставления земельных участков для размещения временных сооружений на территории  Невьянского ГО, а также требованиями антимонопольного законодательства.