• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «УК «Дирекция единого заказчика» оштрафовано за недобросовестную конкуренцию на рынке управления многоквартирными домами


4 мая  2012 года Свердловское УФАС России привлекло к административной ответственности ООО «УК «Дирекция единого заказчика».

Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужило принятие 14 марта 2012 года Свердловским УФАС России решения о нарушении управляющей организацией ООО «УК «ДЕЗ» ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции.

Свердловское УФАС России установило, что 8 августа 2009 года собственники помещений многоквартирного дома по ул. Шестакова, 7 приняли решение о создании товарищества собственников жилья. 9 декабря 2010 года на общем собрании собственники помещений этого же дома приняли решение о расторжении договоров управления с бывшей управляющей организацией ООО «УК ДЕЗ».

Несмотря на уведомление, поступившее в адрес ООО «УК «ДЕЗ», об изменении способа управления многоквартирным домом и выбора в качестве способа управления ТСЖ «Шестакова-7», а также о расторжении с ООО «УК «ДЕЗ» договоров управления, ООО «УК «ДЕЗ»  продолжало позиционировать себя в качестве управляющей организации путем отказа в передаче технической документации на многоквартирный дом и выставления платежных документов за жилое помещение и коммунальные услуги.

Такими действиями ООО «УК «ДЕЗ» создавало препятствия ТСЖ «Шестакова-7» по исполнению функций по управлению многоквартирным домом. Кроме того, в результате выставления квитанций от имени ООО «УК «ДЕЗ», не являющегося управляющей организацией для собственников помещений в многоквартирном доме по ул. Шестакова, 7 в период с 09.12.2010 по 03.12.2011, ТСЖ «Шестакова-7» понесло убытки в размере недополученных денежных средств от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ избрание способа управления многоквартирным домом является исключительным правом и обязанностью собственников помещений, - пояснила руководитель Свердловского УФАС России Татьяна Колотова.
    
Свердловское УФАС России признало действия ООО «УК «Дирекция единого заказчика» в соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции недобросовестной конкуренцией.

Нарушение выразилось в совершении управляющей организацией действий, направленных на получение преимуществ при осуществлении приносящей доход деятельности на рынке услуг по управлению многоквартирными домами, путём игнорирования принятого собственниками помещений в многоквартирном доме по ул. Шестакова, 7 решения о смене способа управления многоквартирным  домом и выставления платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг, что противоречит положениям Жилищного законодательства и способно причинить убытки конкуренту ТСЖ «Шестакова-7».

Свердловское УФАС России признало ООО «УК «Дирекция единого заказчика» виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч.1 ст. 14.33 КоАП РФ, и назначило Обществу административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.