• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил ограничение конкуренции действиями ООО «Ритуал-Сервис» на территории Североуральского ГО

18 июля 2012 года Арбитражный суд Свердловской области признал законность решения Свердловского УФАС России и постановления о наложении штрафа в отношении ООО «Ритуал-Сервис» за нарушение антимонопольного законодательства.

 

Ранее,  5 марта 2012 года, Свердловское УФАС России признало факт нарушения ООО «Ритуал-Сервис» ч. 2 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

 

Свердловское УФАС России установило, что на территории Североуральского ГО функции специализированной службы по оказанию услуг по погребению умерших осуществляет ООО «Ритуал-Сервис» на основании заключённых с МУ «Служба заказчика» договоров.

 

Вместе с тем, в соответствии с ч.2 ст.11. Закона о защите конкуренции запрещаются иные соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением «вертикальных» соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со ст. 12 ФЗ «О защите конкуренции») или иные согласованные действия хозяйствующих субъектов, если такое соглашение или согласованные действия приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

 

Комиссией Свердловского УФАС России был проведен анализ состояния конкуренции на рынке ритуальных и медицинских услуг на территории Североуральского ГО, в результате которого было установлено, что полный комплекс ритуальных услуг на территории округа оказывают два хозяйствующих субъекта ИП Воскресенская и ООО «Ритуал-Сервис», доли которых составляют: ООО «Ритуал-Сервис»-81%, ИП «Воскресенская»-19%. Доля МУЗ «ЦГБ» на рынке оказания медицинских услуг составляет 100%.

 

Между ООО «Ритуал-Сервис» и МУЗ «ЦГБ» в 2010 году был заключен договор  о транспортировке умерших в морг «МУЗ «Центральная городская районная больница Североуральского ГО».

 

Свердловское УФАС России установило, что с мая 2010 по декабрь 2011 года ИП Воскресенская осуществила захоронение 18% от всего количества умерших в районной больнице, а 82% умерших захоронено ООО «Ритуал-сервис».

 

Наличие договорных отношений между ООО «Ритуал-сервис» и МУЗ «ЦГБ» по вопросу доставки умерших приводит к тому, что только ООО «Ритуал-сервис» имеет свободный доступ к персональным данным умерших, что также ограничивает конкуренцию.

 

Таким образом, нарушение ООО «Ритуал-Сервис» ч. 2 ст. 11 Закона о защите конкуренции выразилось в заключении между Обществом и МУЗ «ЦГБ» Североуральского городского округа» соглашения, в результате  реализации которого ООО «Ритуал-Сервис» были созданы более выгодные условия деятельности на рынке оказания ритуальных услуг.

 

23 апреля 2012 года за нарушение антимонопольного законодательства ООО «Ритуал – Сервис» было привлечено к административной ответственности в размере 100 000 рублей.