• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды: ООО «Немезида инвест» («Северный автовокзал») ущемило интересы пассажиров и перевозчиков взиманием дополнительной платы за услуги автовокзала

23 июля  2012 года суд апелляционной инстанции  оставил в силе решение суда первой инстанции о законности признания Свердловским УФАС России факта нарушения ООО «Немезида инвест» антимонопольного законодательства.

Ранее, 24 ноября 2011 года, Свердловское УФАС России признало факт нарушения ООО «Немезида инвест» ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

 

Нарушение выразилось в предоставлении ООО «Немезида инвест»  хозяйствующим субъектам имущества (в частности помещения для общественного туалета), входящего в состав транспортной инфраструктуры «Северного автовокзала» города Екатеринбурга, во временное владение и пользование на основании договора аренды на  условиях, допускающих оказание такими хозяйствующими субъектами услуг автовокзала пассажирам и перевозчикам за дополнительную плату в период с 01.01.2010 до оборудования автовокзала необходимым количеством дополнительных бесплатных общественных туалетов.

 

Согласно п. 21 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте пассажир имеет право на бесплатное пользование туалетами, размещенными в автовокзале, если у него есть билет, срок действия которого не истек и который обеспечивает право проезда по маршруту регулярных перевозок с этого автовокзала.

 

Руководитель Свердловского УФАС России Татьяна Колотова прокомментировала: «В стоимость билета уже включены расходы по оказанию санитарно-гигиенических услуг пассажирам и при приобретении билета пассажир посредством перевозчика уже оплачивает такие услуги лицу, эксплуатирующему автовокзал».

 

В то же время действия ООО «Немезида инвест» по представлению хозяйствующим субъектам имущества, входящего в состав транспортной инфраструктуры «Северного автовокзала» г. Екатеринбурга, во временное владение и пользование привели к созданию неопределенности относительно тех лиц, которые образуют множественность лиц на стороне исполнителя по договору возмездного оказания услуг автовокзала, что влечёт за собой недопущение, ограничение, устранение конкуренции на рынке регулярных перевозок пассажиров и багажа, а также ущемление интересов пассажиров и перевозчиков.

 

13 апреля 2012 года суд первой инстанции оставил исковые требования Общества без удовлетворения,  также подтвердив законность и обоснованность решения антимонопольного органа.