• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Президент подписал поправки в Закон о госзакупках

Теги: 94-ФЗ
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Президент России Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд», более известный как 94-ФЗ. Они касаются уточнения требований при размещении заказов на поставку лекарственных средств, поставку продуктов питания в дошкольные учреждения и исключение поручительства из списка видов обеспечения контракта. Напомним, что 10 июля 2012 года поправки были приняты Государственной Думой, а 18 июля получили одобрение членов Совета Федерации.

 

Теперь, при размещении заказа на поставку лекарственных средств государственные и муниципальные заказчики должны указывать в документации международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных средств или их химические наименования в случае отсутствия МНН. Исключением являются лишь те препараты, которые будут включены в перечень лекарственных средств, размещение заказа на поставку которых для нужд заказчиков осуществляется по торговым наименованиям. Этот перечень будет утверждаться в установленном Правительством РФ порядке.

 

Важным нововведением стало исключение поручительства из видов обеспечения контракта. Это изменение в законе прокомментировал заместитель руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев: «Раньше при этом виде обеспечения контракта заказчик не имел возможности взыскать денежные средства с исполнителя в случае, если возникли проблемы, и контракт оказался не исполнен. Зачастую большой процент такого обеспечения сопровождался мошенничеством, разными незаконными схемами. По сути, договор поручительства не работал, так что от него было решено отказаться. Теперь участники размещения заказа, желающие поучаствовать в торгах, выбирают либо банковскую гарантию, либо перевод денежных средств на счет заказчика по аналогии с депозитом».

 

Также изменения в законодательстве затронули поставки продуктов питания в дошкольные и образовательные учреждения, медицинские организации, учреждения социального обслуживания, организации отдыха и оздоровления детей. Такие закупки будут осуществляться в форме конкурса или открытого аукциона по решению заказчика. Антон Удальев подчеркнул, что в случае с такими торгами теперь предусмотрена предквалификация. «Участник поставки должен без штрафных санкций выполнить два заказа на сумму не менее 20% начальной цены контракта» - отметил он.