• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС рекомендует ООО «Микс» обратиться в Роспатент для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку «Овимэкс»

 

25 сентября 2012 года Свердловское УФАС России признало в действиях группы лиц ООО «Компания «Овимэкс» и ИП Магадеевой  Г. Р. недобросовестную конкуренцию.

 

Дело было возбуждено 6 июня 2012 года на основании заявления ООО «Микс» о недобросовестной конкуренции со стороны группы лиц.

 

Свердловское УФАС России в процессе рассмотрения материалов дела установило, что в феврале 2011 года ООО «Компания «Овимэкс» зарегистрировало в качестве товарных знаков обозначения «Овимэкс»/«Овимекс». В сентябре 2011 года Роспатентом был зарегистрирован договор об отчуждении исключительных прав на указанные знаки обслуживания в пользу ИП Магадеевой  Г. Р., которая с этого момента приобрела статус правообладателя.

 

В августе 2011 года ООО «Компания «Овимэкс» направило ООО «Микс» требование о прекращении использования доменного имени owimex.com для размещения информации, связанной с ведением какой-либо предпринимательской деятельности, а также о прекращении размещения на доменном имени owimex.com информации коммерческого характера, включающей слово «Овимэкс».

 

Свердловское УФАС России также выявило, что товарный знак «Овимэкс» был зарегистрирован в 1989 году на первое предприятие холдинга «Овимэкс» - Совместное советско-западно-германское предприятие «Овимэкс», на базе которого была создана холдинговая группа компаний «Овимэкс» с географией деятельности по всей России.

 

Обозначение «Овимэкс» широко использовалось компаниями холдинга в рекламе, на документации, в сети Интернет и приобрело широкую известность в качестве средства индивидуализации компаний холдинга «Овимэкс» и оказываемых ими услуг.

 

В августе 2007 г. холдинг «ОВИМЭКС» прекратил свое существование. Филиалы холдинга «ОВИМЭКС» образовали самостоятельные хозяйствующие субъекты и стали использовать обозначение «Овимэкс» в качестве средства индивидуализации принадлежащих им предприятий.

 

Между тем, приобретение и использование ООО «Компания «Овимэкс» и ИП Магадеевой  Г. Р. исключительных прав на обозначения «Овимэкс»/«Овимекс» противоречит честным обычаям в промышленных и торговых делах, а также требованиям добропорядочности, разумности и справедливости согласно ч. 2 ст. 10 bis «Парижской конвенции по охране промышленной собственности».

 

Свердловское УФАС России признало в действиях группы лиц ООО «Компания «Овимэкс» и ИП Магадеевой  Г. Р. факт нарушения ч.2 ст.14 Закона о защите конкуренции, выразившегося в регистрации и использовании исключительных прав на товарные знаки «Овимэкс»/«Овимекс», поскольку согласно ч. 2 ст. 14 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

 

Свердловское УФАС России также порекомендовало ООО «Микс» направить решение антимонопольного органа в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для признания недействительным предоставления правовой охраны товарным знакам «Овимекс», «Овимэкс».