• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд признал обоснованным решение УФАС о привлечении Отраслевого органа администрации Серовского городского округа к административной ответственности, сократив размер штрафа до минимального

13 декабря на заседании Арбитражного суда Свердловской области было рассмотрено дело по заявлению Отраслевого органа администрации Серовского городского округа «Комитет по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности.

11 октября 2011 года «Комитет по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству» разместил на официальном сайте http://zakupki.gov.ru извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме. Победителем по данному аукциону признано ООО «Ареалстрой», которое 21 ноября 2012 года было признано уклонившимся от заключения контракта по причине ненадлежащего заполнения пунктов контракта, а также непредставления части документов по обеспечению исполнения контракта в виде поручительства (в соответствии с протоколом об отказе от заключения контракта с победителем открытого аукциона в электронной форме).

«Комитет по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству» не направил сведения об ООО «Ареалстрой» для внесения в реестр недобросовестных поставщиков в уполномоченный орган, предусмотренный Законом о размещении заказов, в установленный законом срок. Результатом явилось блокирование денежных средств ООО «Ареалстрой» на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области признало «Комитет по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству» виновным в совершении административного правонарушения. На основании решения от 12 марта 2012 УФАС выдало Администрации Серовского городского округа предписание об устранении нарушений законодательства в размещении заказов путём направления в Свердловское УФАС России сведений об ООО «Ареалстрой» для внесения данной организации в реестр недобросовестных поставщиков в срок до 30 марта 2012 года.

30 мая 2012 года Управлением возбуждено дело об административном правонарушении, при рассмотрении которого постановлением от 21 сентября «Комитет по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству» привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 200000 рублей.

12 декабря 2012 года Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел иск Отраслевого органа администрации Серовского городского округа о признании незаконным и отмене постановления УФАС от 21.09.2012 о привлечении «Комитета по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству» к административной ответственности и назначении штрафа в размере 200 000 рублей.

Арбитражный суд Свердловской области установил, что Отраслевой орган Администрации Серовского городского округа «Комитет по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству» совершил правонарушение, т.к. у Комитета имелась возможность предоставить установленные законом документы, но все зависящие от него меры приняты не были, что свидетельствует о вине заявителя.

Общественно опасный характер данного противоправного деяния заключается в причинении вреда либо угрозе причинения вреда охраняемым законам общественным интересам – установленного порядка управления, нормального функционирования государственного органа в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

В связи с этим вина Комитета выражается в его пренебрежительном отношении к исполнению своих публично-правовых обязанностей, к формальным требованиям публичного права. Таким образом, привлечение заявителя к административной ответственности по статье 19.7.2 КоАП РФ является обоснованным.

Оспаривая постановление в части размера штрафа, заявитель ссылается на то, что 20.06.2012 и 28.06.2012 (до вынесения постановления по делу об административном правонарушении) Комитет направил в УФАС по Свердловской области соответствующие сведения (информацию) по факту уклонении ООО «Ареалстрой» от заключения контракта. Данное обстоятельство является смягчающим вину, что при рассмотрении дела, назначении наказания и определении размера штрафа учтено не было. При этом в оспариваемом постановлении отсутствует обоснование применения к заявителю штрафа в размере, превышающем минимальный размер санкции.

Суд, установив отсутствие оснований для применения конкретной меры ответственности и руководствуясь частью 2 статьи 211 АПК РФ, принял решение об отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области о привлечении Отраслевого органа к административной ответственности по статье 19.7.2 КоАП РФ в части размера штрафа. Размер штрафа был сокращён до минимального размера и составил 100000 рублей.