• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение Свердловского УФАС России в отношении ООО «Калина-Авто-Плюс»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

5 апреля 2012 г. Комиссия Свердловского УФАС России, рассмотрела жалобу ООО «Калина-Авто-Плюс» на действия заказчика ГКУСЗНСО «ЕЦЗ».

17 февраля 2012 г. на сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении открытого конкурса по отбору образовательных учреждений для оказания образовательных услуг по профессиональному обучению (профессиональной подготовке и переподготовке) безработных граждан 2012 года. Заказчиком выступало Государственное казённое учреждение службы занятости населения Свердловской области «Екатеринбургский центр занятости» (ГКУСЗНСО «ЕЦЗ»).

ООО «Калина-Авто-Плюс» подало заявку в отношении лота № 2 данного конкурса на оказание образовательных услуг по профессиональному обучению безработных граждан 2012 года (водитель автомобиля категории «С»). Протоколом рассмотрения заявок от 26 марта 2012 года в допуске к конкурсу по лоту № 2 было отказано из-за несоответствия заявки требованиям документации: заявленный уровень профессиональной подготовки не соответствовал требуемому уровню, а заявленный срок освоения – сроку, указанному в лицензии.

Комиссия УФАС пришла к выводу о том, что ООО «Калина-Авто-Плюс» является коммерческой организацией и имеет право заявлять для лицензирования только образовательную деятельность по программам профессиональной подготовки. Следовательно, довод заявителя  о том, что Общество имеет право реализовывать образовательные программы переподготовки водителей на данные категории, является несостоятельным.

Однако отклонение заявки ООО «Калина-Авто-Плюс» в связи с несоответствием заявленного срока освоения сроку, указанному в лицензии, необоснованно, т.к. в примечании к лицензии ООО «Калина-Авто-Плюс» на право ведения образовательной деятельности есть ссылка, что при указанном обучении допускается переподготовка и обучение вторым профессиям по сокращённым срокам.

Тем не менее, отклонение заявки ООО «Калина-Авто-Плюс» не повлияло на права заявителя, т.к. заявка обоснованно отклонена ввиду несоответствия заявленного уровня подготовки требуемому уровню. Комиссия Свердловского УФАС России решила признать жалобу ООО «Калина-Авто-Плюс» частично обоснованной, а также не выдавать ГКУСЗНСО «ЕЦЗ» предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов в связи с отсутствием нарушений, повлиявших на результаты конкурса.

15 октября 2012 г. Арбитражный суд рассмотрел заявление ООО «Калина-Авто-Плюс» о признании недействительным решения Свердловского УФАС России. Суд установил, что ООО «Калина-Авто-Плюс», являясь коммерческой организацией, не имеет правового статуса образовательной организации и правомочно реализовывать только программы профессиональной подготовки на основании соответствующей лицензии. Кроме того, у суда отсутствовали основания полагать, что оспариваемым заявителем решением нарушены его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем отсутствует совокупность условий для удовлетворения заявленных требований. При таких обстоятельствах суд решил отказать ООО «Калина-Авто-Плюс» в удовлетворении требований.

Не согласившись с решением, ООО «Калина-Авто-Плюс» обратилось с апелляционной жалобой в Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд. 10 января 2012 г. Суд постановил решение Арбитражного суда Свердловской области от 15 октября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО «Калина-Авто-Плюс» - без удовлетворения.